БВТККУ Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Новости
Возможность создания на сайте личных видиоальбомов

Яковлев Михаил Александрович
Преподаватели, Кафедра тактики
Яковлев Михаил Александрович был преподавателем радиосвязи во 2-м Горьковском танковом училище в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Своим творческим, инициативным отношением к порученному делу он способствовал подготовке специалистов для танковых войск,знающих своё дело, умеющих выполнять свои обязанности и вести в бой своих подчинённых.

Родился 1 октября 1907 года в Софии, где его отец, архитектор, работал на строительстве собора Александра Невского. После возвращения из Болгарии семья Яковлевых поселилась и жила в Нижнем Новгороде. Русский. Беспартийный.

Окончил:
- среднюю школу - в 1924 г.
- Горьковский механико-машиностроительный институт (электротехнический факультет) - в 1931 г.

Михаил Александрович Яковлев - энтузиаст радиотехники, с юности увлекался радиоделом, входил в десятку первых радиолюбителей страны. У него был позывной R1MY06, что означало: Россия, первая, Михаил Яковлев, радиопередатчик № 06.

После окончания института до 1941 года Михаил Александрович работал в Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина, которой руководил М.А. Бонч-Бруевич. Одновременно с основной работой он вёл преподавательскую работу в Индустриальном институте.

В этот период (1937 г.) М.А. Яковлев создаёт и испытывает (впервые в нашей стране) приёмопередатчик для "слепой" посадки самолётов. В лаборатории прибор работал нормально, но во время лётных испытаний возникли неполадки, которые при неудачном исходе испытаний в те годы могли привести к трагическим последствиям... В конечном итоге всё завершилось благополучно.

С началом Великой Отечественной войны Михаил Александрович был призван на военную службу и направлен преподавателем во вновь формировавшееся 2-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище (2-е ГАМУ). В течение всей войны он был преподавателем радиосвязи в этом (впоследствии во 2-м Горьковском танковом) училище в Гороховецких лагерях, г. Ветлуге и г. Проскурове. Будучи творческим, увлечённым человеком, он учил курсантов радиоделу, создавал учебный кабинет связи для практического освоения обучающимися имевшихся на тот период средств связи, принимал участие в художественной самодеятельности. За эти качества его ценил и уважал начальник училища генерал-майор танковых войск Ф.Н. Раевский. После войны они поддерживали дружеские отношения, неоднократно встречались семьями.

Дружил Михаил Александрович и с Михаилом Пуговкиным, служившим в то время в училище. По поручению начальника училища Пуговкин занимался художественной самодеятельностью, в которой принимал активное участие и Михаил Александрович. 

После войны Михаил Александрович демобилизовался и с 1946 года стал работать в Ленинградском научно-исследовательском институте ННИ-49, в котором руководил и занимался разработкой радиолокаторов для военных судов.

В 1950 году, указав в анкете, что имеет дальних родственников в Бельгии, Яковлев был отправлен в ссылку в Ростов-на-Дону, работать в лаборатории, занимавшейся теми же, что и в Ленинграде, проблемами радиолокации. Вернулся он оттуда после 20-го съезда КПСС, разоблачившего культ личности Сталина и осудившего допущенные перегибы.

Вернувшись из ссылки, Яковлев работал уже не в самом институте, а в его филиале - заводе п/я 489 (позже этому заводу было возвращено старое название ткацкой фабрики "Равенство"), где руководил лабораторией, занимавшейся судовой радиолокацией.

Заслуги М.А. Яковлева в области связи были оценены в 1952 году - ему и ряду других сотрудников за участие в разработке специальной радиоаппаратуры была присуждена Сталинская премия второй степени. 

Умер Михаил Александрович 12 мая 1973 года. Похоронен в городе Ленинграде. 

 

Материалы биографии и фотографии предоставлены дочерью М.А. Яковлева - Ириной Михайловной Яковлевой 

 

   
 
 
разработка интернет-компания Юнона 2008