БВТККУ Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Новости
Возможность создания на сайте личных видиоальбомов

Аллея славы

Увеличить изображение
Комаров Дмитрий Евлампиевич

(08.11.1922 - 05.09.1944)

 


Родился 8 ноября 1922 года в деревне Синчуваж Шахунского района Горьковской области. Русский. Учился в Петуховской начальной и Черновской неполной средней школах. После девятого класса Шахунской школы работал бухгалтером железнодорожного путевого участка в городе Шахунья.

В 1941 году призван в действующую армию. С начала войны по апрель 1943 года Дмитрий Комаров был курсантом 2-го Горьковского танкового училища. После окончания училища был направлен на фронт на должность командира танка «Т-34».

Участвовал в летних боях под Орлом. Осенью 1943 года Комаров принимал участие в освобождении города Речица, форсировал Днепр. В конце ноября 1943 года прямым попаданием снаряда танк был подожжён. Комаров был ранен в ногу. После излечения в январе 1944 года он вернулся в родную часть.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». Преодолевая болотные топи, танкисты вошли в прорыв южнее посёлка Паричи и, оказавшись впереди других частей, к концу дня 24 июня достигли леса около сёл Слободки и Романище.

25 июня 1944 года перед танковой бригадой была поставлена задача перерезать железную дорогу Лунинец - Бобруйск и освободить станцию Чёрные Броды. Несмотря на огонь 10-и самоходных артиллерийских установок «Артштурм», расположенных на окраине, танк Комарова одним из первых прорвался к станции. Но тут по машинам открыл огонь из пушек фашистский бронепоезд. Снаряды танкистов не причиняли ему никакого вреда. Попаданием вражеского снаряда танк Комарова был подожжён, а сам командир ранен. Но танк был на ходу! И тогда командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение. На предельной скорости объятый пламенем танк врезался в бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд замер. Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда.

Вдохновлённые подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской бригады ринулись вперёд, и в 15.00 Чёрные Броды были освобождены.

При таране геройской смертью погиб механик-водитель М.Бухтуев. Комаров, отстреливаясь от гитлеровцев из пистолета, сумел укрыться в лесу и там от потери крови потерял сознание. Его на седьмые сутки подобрали в лесу разведчики.

После лечения во фронтовом госпитале он участвовал в освобождении Минска, Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Евлампиевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но отважный танкист не дожил до этого дня. 5 сентября 1944 года в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев Дмитрий Комаров погиб. Похоронен в польском селе Заторы.

Именем Героя названа одна из улиц в городе Шахунье, Черновская школа, в которой он учился, и пионерская дружина школы № 98 Канавинского района города Горького (ныне город Нижний Новгород). На школе № 1 в Шахунье установлена мемориальная доска.

Приказом Министра обороны СССР гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров навечно зачислен в списки 1-й роты Благовещенского высшего танкового командного Краснознамённого училища имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

        

Архивные документы о присвоении гв. лейтенанту Комарову Дмитрию Евлампиевичу звания Героя Советского Союза.

  

На месте огненного тарана на станции Чёрные Броды в память о подвиге отважных танкистов установлен обелиск.

Танк-памятник у платформы о.п. Чёрные Броды.

 

Уголок Героя Советского Союза гв. лейтенанта Комарова Дмитрия Евлампиевича, навечно зачисленного в списки 1-й роты курсантов БВТККУ.

 

Операция "Багратион". Часть I. Освобождение Витебска. Судьбы и подвиги. Таран бронепоезда



 
 
разработка интернет-компания Юнона 2008